设为首页 |
加入收藏 |
联系我们  
网站首页
学校概况
机构设置
人事党务
校园生活
教学教研
学生管理
招生就业培训
实践基地
后勤管理
您现在的位置:郴州市理工学校>> 网站栏目列表>> 校园生活>> 校园文学天地>>正文内容

《2017年感动中国人物颁奖盛典》观后感

作者:电会23班邓辉雪 来源: 编辑:管理员 发布时间 2018年06月21日 11:30
欢迎关注郴州理工学校微信公众号。

2002年11月17日,两位男青年来到温州晚报送来一个包裹,里面装着2万元现金,并留下一封信:“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给急需帮助的人……希望用33年时间,每年捐献2万元‘星雨心愿’善款,以报答国家对我们的培养之恩,报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”此后,在每年11月中下旬,这个化名“兰小草”的好心人都会托人送来2万元捐款,一送就是15年。

“兰小草”捐款来去匆匆不留名,联系都是用公用电话,送来的袋子上的一行字格外醒目:“祝天下善良的人们平安幸福!——农民的儿子兰小草”。人们曾试图揭开他的身份,但是直到2017年他的真实身份才被公开。原来他的真名叫王珏,是浙江省温州市洞头区大门岛岙面村的一名乡村医生。

王珏兢兢业业做一名人民的公仆,海岛艰苦,缺医少药,交通不便,他尽自己最大的力量给当地需要帮助的百姓送去方便,却从不考虑自己。这样一待就是28年。

2017年7月,王珏突然觉得身体不适,经诊断,发现是肝癌晚期。尽管这样,他却与往常一样,继续热心村里的公益事业,直到生命的最后一刻,他仍念念不忘的是“星雨心愿”公益捐款,他和妻子说:捐款的日子要到了,你把那两万块钱要准备好……”

君从海岛来,送来兰花草

小草有芬芳,正如君之好

每次念君时也送世人草

而今君虽去芬芳到海角

 

招生热线:0735-2128616 2128619 校址:湖南省郴州市苏仙区桥口镇 邮编:423042 网址:www.czlgxx.com
备案/许可证编号:湘公网安备43100302000193号 湘ICP备14004223号-1 湘教QS6_201311_001656
郴州理工学校(郴州农校)是郴州市人民政府主办的省部级重点中专学校